УЗИ пазух носа (эхосинусоскопия)
Для чего назначают УЗИ пазух носа?
УЗИ пазух носа – эхосинусоскопия – это исследование, которое проводится с помощью специальной аппаратуры. Метод основывается на том, что некоторые ткани способны отражать ультразвуковые волны.
С помощью датчика волны направляются на ткани, а затем отображаются на экране компьютера в черно-белом изображении. Нередко УЗИ дополняется доплерографией, что позволяет исследовать кровоток и его направление.
Показания к проведению УЗИ носа
Показаниями к УЗИ носа являются:
- заболевания в острой и хронической форме, например, гайморит, фронтит, лабиринтит, ринит, аденоидит;
- аллергическая реакция, которая проявляется в виде насморка;
- повреждения перегородки носа;
- злокачественные и доброкачественные заболевания, образование полипов в носу и пазухах;
- попадание инородных предметов в нос;
- необходимость проведения операций в ЛОР-органах;
- фурункулы в тканях носа;
- травмы носа;
- проведение стоматологического лечения;
- наблюдение за ходом лечения.
Преимущества УЗИ носа
Данный метод исследования не имеет противопоказаний и не приводит к побочным эффектам.
Его можно использовать во время беременности, когда применение других методов исследования противопоказано.
Быстрый результат процедуры, нет необходимости проявлять снимки. Сравнительно экономичный метод.
В отличие от рентгена, позволяет обнаружить наличие инородных тел в носу, что невозможно при использовании других методов.
Результаты можно распечатать или сохранить на жестком диске, в таком случае они будут доступны и другим специалистам учреждения.
Нет боли и дискомфорта во время проведения исследования. Можно проводить лечебные манипуляции и контролировать их с помощью УЗИ, что сказывается на качестве терапии.
По мнению врачей, УЗИ придаточных пазух носа следует проводить регулярно. Большим преимуществом данного вида исследования является сравнительная простота, высокое качество и низкая стоимость. По сравнению с рентгеном процедура намного дешевле. При наличии патологий в верхнечелюстных пазухах нужно проводить исследование регулярно.
В процессе исследования датчик устанавливают на коже лица, на передней части стенки. Датчик устанавливают в сагиттальной плоскости, при необходимости можно изменить его направление, в таком случае можно добиться перпендикулярного направления волн. Во время обследования врач определяет размеры стенки пазухи, наличие кисты или полипа, размер самой пазухи.
УЗИ придаточных пазух носа позволяет проводить и дифференциальные виды диагностики вазомоторных отеков слизистой, полипов, кист, которые сопровождаются образованием жидкости в пазухах. Это простой и эффективный метод проведения экспресс-диагностики. Однако нужно знать, что для выполнения обследования при синусите УЗИ нерезультативно, кроме того, оно не является альтернативой пункции носа.
Специально готовить нос к УЗИ пазух не нужно. Во время процедуры оценивается состояние подкожной клетчатки, определяются параметры хрящевых тканей, костей и слизистой, а также полости пазух. Если есть зубные протезы, то рекомендуется их снять. Процедура выполняется в положении сидя.
Как проводится ультразвуковое исследование гайморовых пазух носа?
Одним из методов диагностики заболеваний в пазухах носа является рентгенография. Она в первую очередь назначается при синуситах, полипозах. Процедура простая, ее проводят везде. Однако в ряде случаев информации ультразвукового исследования недостаточно, в таком случае назначается проведение КТ и МРТ носовых пазух. Результаты более точные, но процедуры дорогостоящие.
Нередко бывает подозрение на онкологию пазух носа во время беременности. Проведение рентгена в этот период нежелательно, поскольку может вызвать тяжелые патологии у ребенка. Проведение МРТ более результативно, но стоит дорого, УЗИ не настолько эффективно, но стоит дешевле.
Какие достоинства имеет эхосинусоскопия? Во-первых, метод УЗИ совершенно безопасен для здоровья, чего нельзя сказать о рентгене. Процедуру можно выполнить несколько раз, нет необходимости оценивать нагрузку излучения.
Во-вторых, современные аппараты УЗИ оснащаются доплер-приставкой, которая позволяет исследовать ткани и кровообращение. Здесь отсутствуют крупные сосуды, поэтому дополнительное оборудование не столь принципиально.
У УЗИ отсутствуют противопоказания, побочных эффектов оно не дает.
Какие недостатки имеет УЗИ? Сегодня эхосинусоскопия еще слабо распространена, ее редко используют. Большинство специалистов не имеет должной квалификации. Некоторые из них не имеют опыта таких исследований. Информация не всегда бывает точной, поэтому УЗИ приходится проводить несколько раз, чтобы уточнить результаты обследования. Это приводит к дополнительным расходам пациентов.
Современные медики очень неохотно назначают проведение УЗИ носовых пазух, поскольку оно не входит в стандарты обследования. Чаще всего врачи предпочитают назначение рентгеноскопии. Кроме того, далеко не всегда результаты обследования оказываются точными. Иногда рентгенография дает более точную информацию. В ряде случаев бывает и так, что сведения УЗИ оказываются недостоверными.
https://www.youtube.com/watch?v=2ndlydpzic4
При исследовании носовых пазух характерна гипердиагностика, нередко на экране компьютера врач видит то, чего нет на самом деле. В частности, может обнаружиться воспалительный процесс, которого там нет. В результате больной будет лечить заболевание антибиотиками или ему сделают прокол пазух, что является лишним и ненужным.
Кроме того, не следует пытаться самостоятельно поставить диагноз. Поиск методов лечения и способов диагностики с помощью интернета может иметь плачевный результат. Не стоит самостоятельно назначать себе обследования. Очень сложно определить нужное лечение, не зная, что следует лечить.
Поэтому при недомоганиях необходимо посетить врача в поликлинике, который назначит подходящие методы диагностики и курс лечения.
https://www.youtube.com/watch?v=imtaX1gLZH8
Не стоит абсолютно верить исследованиям УЗИ, т.к. это далеко не единственная методика диагностики. Кроме того, очень важно доверить свое здоровье специалисту. Если нет доверия бюджетной клинике, то можно обратиться в частную, где есть более современное оборудование. Большое значение имеет и опыт врача.