УЗИ головного мозга у детей
Обследование головного мозга у детей с помощью УЗИ
Информацию относительно строения и функционирования мозга грудничка можно получить с помощью нейросонографии – УЗИ головного мозга детей. Эта технология является сегодня самой применяемой.
УЗИ является широко распространенным методом выявления болезней мозга у новорожденных. В процессе такой процедуры врачи способны определить границы структур мозга, скорость тока крови и другую полезную информацию. УЗИ головы дает возможность выявить опухоли и абсцессы, кровоизлияния в мозг, его отек, недоразвитие и гидроцефалию.
Когда назначается УЗИ головного мозга у детей
Важным моментом является способность ультразвуковых волн проходить лишь через мягкие виды тканей, поэтому УЗИ мозга ребенку можно провести только на первом году жизни, пока открыты роднички. Увы, после года выполнение нейросонографии является невозможным.
Как правило, УЗИ мозга ребенку назначается в возрасте от 1 до 1,5 месяцев.
Процедура является частью комплексного обследования.
Особенно важно произвести данное исследование в таких случаях:
- недоношенные малыши;
- детки, которые появились на свет с низкой массой;
- имеющие нестандартную форму головы или лица;
- гипоксия (кислородное голодание) в процессе развития в утробе или во время родов;
- родовые травмы;
- подозрения на неврологические заболевания;
- имеются патологии развития.
К сожалению, нейросонография пока не входит в курс обязательных процедур, назначаемых новорожденному. Возможно, это изменится в течение последующих нескольких лет. А до тех пор родителям следует самостоятельно контролировать этот момент. Ребенок, вовремя проходящий подобного рода процедуры и исследования, имеет все шансы вырасти здоровым и нормально развитым.
Процесс проведения исследования
Чтобы получить ультразвук, используются пьезоэлектрические кристаллы. Механические колебания с высокой частотой называются ультразвуковыми волнами. Ребенок, подверженный процедуре такого рода, не получит абсолютно никакой лучевой нагрузки.
Дополнительной подготовки для проведения исследования не нужно. Достаточно просто положить малыша на специальную кушетку. Процедура идентична той, что проходят женщины во время беременности, только в данном случае специальный датчик помещают на голову ребенка, а не на живот. Такой вид УЗИ можно провести даже спящему новорожденному.
Для исследования в основном используются роднички, но дополнительно могут быть задействованы височные кости и большое затылочное отверстие.
Диагностический аппарат УЗИ имеет три основные составляющие компонента: датчик, принимающий аппарат и монитор. Датчиком врач осторожно проводит по головке ребенка, предварительно смазанной специальным гелем. Ультразвуковые импульсы поступают в принимающий аппарат, преобразуясь там в электрические, и выводятся на монитор в виде подвижной картинки.
Когда обследование завершилось, его результаты, расшифровка которых производится радиологом, и заключение передают врачу. Опираясь на полученные данные, врач-специалист может определить, существуют ли какие-либо проблемы или поводы для беспокойства.
Что можно выяснить, прибегнув к УЗИ
Исследование ультразвуком дает возможность на ранних сроках выявить изменения в структуре мозга, определить его размеры, контуры и площадь желудочков.
Внимательное изучение крупных сосудов в мозге дает возможность определить наличие участков, стенки которых чрезмерно расширены (аневризмы).
УЗИ также способно выявить менингит.
http://www.youtube.com/watch?v=uj4JmZMHPRM
Чаще всего страхом для родителей является обнаружение кисты сосудистых сплетений, выявленной с помощью ультразвука. Такое образование представляет собой пузырьки с жидкостью, которые, как правило, в дальнейшем не проявляются в виде симптомов. Известно, что на определенном этапе развития в утробе в сосудистых сплетениях формируются кисты, которые со временем исчезают. Это считается нормальным. Другой причиной их появления может служить кровоизлияние в сплетение сосудов. Они могут появляться и после рождения ребенка, но исчезнуть спустя время. Они не требуют контроля или наблюдения у врача.
На втором месте по частоте обнаружения находятся субэпендимальные кисты. Они тоже представляют собой полости, наполненные жидкостью, располагающиеся возле желудочков мозга. Могут возникать по причине кровоизлияния в эту зону или нарушенного кровоснабжения и доставки кислорода. Обычно они тоже никак не проявляются, исчезая через время. Однако причиной их появления был патологический процесс, поэтому врачи рекомендуют держать их под контролем и повторить процедуру исследования спустя один или два месяца.
Следующий вид кисты тоже требует наблюдения со стороны врачей и называется арахноидальные кисты. Их появление может быть вызвано пороком развития покрывающей весь мозг оболочки (паутинной). Поэтому располагаться они могут где угодно. Такие кисты размером в 2-3 см обычно не причиняют неудобств ребенку. Но из-за возможного дальнейшего роста киста любых размеров нуждается в УЗ-контроле и наблюдении врача-невролога. В отличие от предыдущих видов данный не исчезает сам по себе.
http://www.youtube.com/watch?v=Ylp9IsRK8U0
Подозрение на гипертензионный синдром у детей является если не самым, то одним из самых частых поводов обращения к ультразвуковому исследованию мозга. Причиной возникновения могут быть как опухоли, гематомы и кисты, так и избыточные скопления жидкости.