Когда делать УЗИ на овуляцию
Когда можно делать УЗИ на овуляцию?
У современных женщин часто возникает вопрос: УЗИ на овуляцию, когда делать? Насколько совершенен данный метод диагностики и стоит ли использовать его в период планирования? Эти и многие другие вопросы беспокоят будущих родителей, которые задумались о беременности.
Современные методы УЗИ-диагностики позволяют с точностью определить момент овуляции у женщины. Этот метод называется Фолликулогенез.
Когда нужно делать УЗИ на овуляцию?
В период планирования зачатия многие пары обращаются за помощью к врачу, который назначает множество анализов и исследований. Фолликулогенез, или УЗИ мониторинг овуляции, также относится к их числу. Данный исследовательский метод позволяет с максимальной точностью определить срок наступления овуляции – момента, при котором шансы на успешное зачатие максимальны. Кроме того, метод позволяет выявить нарушения в репродуктивной функции, что соответственно помогает врачу назначить оптимальное лечение.
Итак, когда делают УЗИ мониторинг овуляции? Для того, чтобы это узнать, нужно ориентироваться на менструальный цикл женщины. В среднем он длится 28-30 дней. Началом цикла считается первый день последней менструаций. Если менструальный цикл у пациентки регулярный и не имеет своих особенностей, то для получения точных результатов достаточно будет провести 2-3 ультразвуковых исследований.
Стоит отметить, что овуляция по УЗИ определяется трансвагинальным способом, когда датчик ультразвукового аппарата вводится непосредственно во влагалище. Никакой особой подготовки к данной процедуре не требуется. Однако во время исследования под ягодицы пациентки желательно подложить небольшую подушку. Таким образом, у датчика улучшается угол обзора.
Впервые на мониторинг овуляции женщина может отправляться через 8-10 дней после начала менструаций.
В случае если менструальный цикл имеет особенности (более короткий либо более длинный), врач назначает УЗИ за 4-5 дней до предполагаемой даты овуляции. Специалист может рассчитать точное время, ориентируясь на данные последнего менструального цикла.
Иногда у пациентки может быть нерегулярный цикл, в таком случае определение овуляции и первый визит в кабинет УЗИ можно начинать на 3-5 день после окончания месячных. В данном случае, помимо Фолликологенеза проводят исследование эндометрии и яичников, результаты которых позволяют выявить причины нерегулярного менструального цикла. Временные различия циклов допускаются (23-45 дней), но в норме цикл должен быть постоянным и регулярным. Данный факт свидетельствует о здоровой репродуктивной функции.
Уже после первого УЗИ можно с точностью выявить один доминантный фолликул, обычно он достигает в размере 1-1,5 см. В исключительных случаях можно наблюдать сразу несколько доминантных фолликулов, такое происходит в случае, если пациентке назначалась терапия в виде овуляционной стимуляции.
Через три дня после первого исследования можно провести повторное УЗИ. Врач вновь определяет доминантный фолликул и сообщает о его размере, к этому времени он может достигнуть 2 см в диаметре. В случае отклонений диагностируется регрессия фолликула, когда он развивался и визуализировался, но по непонятным причинам резко остановил развитие и стал уменьшаться. В данном случае наступление овуляции невозможно.
Третью процедуру УЗИ назначит сам врач, ориентируясь на ранее полученные данные о скорости роста фолликула. К этому времени он должен достигнуть своего максимального размера, около 2,5 см. После чего происходит разрыв фолликулярной оболочки, и созревшая яйцеклетка проходит путь от брюшной полости до фаллопиевых труб, откуда она попадает в матку.
Процесс овуляции считается успешным лишь в том случае, если врач видит отсутствие доминантного фолликула, а вместо него визуализирует желтое тело и в пространстве позади матки диагностирует небольшое скопление жидкости. В течение суток после выхода их фолликулярной оболочки яйцеклетка может быть оплодотворена. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает.
http://www.youtube.com/watch?v=4dA4TPPiL1Y
Признаки наступающей овуляции
Если вы планируете беременность, у вас нет каких либо отклонений в менструальном цикле и общее состояние здоровья не вызывает опасений, то вы можете попробовать самостоятельно определить наступление овуляции. Для этого достаточно лишь прислушаться к собственному телу и ощущениям. Итак, о скорейшем наступлении овуляции могут сигнализировать следующие признаки:
- Появление заметных выделений из влагалища: это, как правило, следствие выделяемой слизи из влагалища;
- Умеренная боль разной продолжительности в нижней части живота, обычно это область яичников;
- Повышенное либидо – половое влечение. Женский организм устроен таким образом, что в момент овуляции она испытывает сильное сексуальное влечение. Так сама природа дает нам понять, что она готова зачать;
- Набухание молочных желез;
- Повышение базальной температуры. Женщины, ведущие базальный календарь, диагностируют овуляцию в случае, если температура становится выше 37С°;
- Изменения гормонального фона. Именно на данном факте основан принцип работы всех тестов на овуляцию;
- Изменения в конституции шейки матки. Врачи утверждают, что к моменту овуляции шейка матки размягчается, расширяется и незначительно поднимается;
- Остальные косвенные признаки, к которым можно отнести перепады настроения и изменения вкусовых предпочтений.
http://www.youtube.com/watch?v=yVz_M6JNhaY
На сегодняшний день существуют множество способов определения момента овуляции, среди которых: построение графика базальной температуры, использование тестов на овуляцию и специальных приборов, позволяющих по химическому составу слюны осуществлять контроль овуляции. Однако методика УЗИ-мониторинга считается самой достоверной и надежной.