УЗИ сердца: подготовка и показания

Как делают УЗИ сердца

 

УЗИ сердца – это самый быстрый и функциональный метод диагностики, позволяющий оценить структуру и функции сердца, а также прилегающие к нему сосуды. Луч ультразвука проникает в сердечные ткани и отражается. Специальный датчик улавливает эти волны и выводит изображение на экран монитора. Метод совершенно безопасный для организма и может применяться при обследовании людей любого возраста.

Сейчас нарушения работы сердца отмечаются у разных возрастных категорий. Плохая экология, постоянные стрессы и переутомление, неправильный образ жизни, употребление некачественных продуктов и напитков – все это способствует тому, что сердечные патологии появляются у молодых людей и даже у детей. При помощи УЗИ диагностика заболеваний сердца значительно упрощается, что повышает шансы пациента на своевременное и качественное лечение. Как подготовиться к такому исследованию? Этот вопрос волнует тех, кто получил направление на проведение диагностической процедуры.

Виды диагностики

Самый простой и распространенный метод – трансторакальный. На грудь в зоне сердца наносится специальный гель, способствующий проникновению ультразвуковых лучей через кожу в ткани. Затем к груди прикладывается датчик, с помощью которого данные выводятся на монитор. УЗИ сердца, или эхокардиография, позволяет максимально оценить функциональную работу мышцы, состояние всех клапанов, увидеть сердечные полости и стенки, определить, с какой скоростью и в каком направлении движутся кровяные потоки. Кроме того, при помощи трансторакального метода можно измерять давление в легочных артериях и определять сердечную сократительную активность. В целом, такой метод прост в исполнении, занимает примерно полчаса и не требует специальной подготовки пациента.

Однако бывают случаи, когда трансторакальный метод не позволяет увидеть точную картину и не дает возможности правильно оценить работу сердца. Причиной этому могут послужить анатомические особенности строения грудной клетки, необычное расположение ребер, травмы грудины, врожденные патологии. Эти факторы препятствуют проникновению лучей ультразвука и являются показанием к исследованию сердца через пищевод. Называется такой метод транспищеводным.

При транспищеводном методе датчик помещается прямо в пищевод. Это связано с тем, что пищевод расположен позади сердца, и из него лучи беспрепятственно проникают в сердечные ткани. Такое исследование считается самым информативным, пусть и не самым приятным.

УЗИ сердца через пищевод проводят в следующих случаях:

  • необходимо уточнение результатов трансторакального УЗИ;
  • есть подозрение на сердечные патологии, требующие более тщательного исследования;
  • необходимо отследить работу имплантата;
  • если нужно выявить тромбы в предсердных полостях или источник эмболии.

Транспищеводное исследование проводят в стационарных условиях, так как при этом требуется специальное оборудование, а в некоторых случаях и общая анестезия. Подготовиться к процедуре помогает врач. Независимо от вида анестезии, полость рта и глотки необходимо обработать анестетиком, чтобы уменьшить раздражение. Пациента подключают к аппарату, который следит за работой сердца, дыхательной системы и, в случае общего наркоза, подает кислород. В пищевод пациента вводят эндоскоп с прикрепленным датчиком на конце, с помощью которого изображение выводится на экран. Длительность такой процедуры занимает примерно полчаса, несколько часов потребуется на подготовку и последующее наблюдение.

УЗИ сосудов можно считать отдельным исследованием, несмотря на то, что выполняется оно совместно с эхокардиоскопией. Метод позволяет определить состояние кровеносных сосудов и артерий, снабжающих кровью миокард. Исследование, которое проводится для выявления изменений в кровеносных сосудах, называется допплерографией. Это ультразвуковой метод, позволяющий регистрировать скорость и движение кровотока, выявлять такие нарушения, как поражение сосудов, тромбоз, стеноз, атеросклероз.

Существует также исследование сердца, которое называется стресс-анализ. Его суть в том, что пациенту дается физическая нагрузка, и в это время проводится наблюдение. Некоторые скрытые нарушения сердца можно отследить только во время теста, когда мышца хорошо нагружена. Такое УЗИ можно делать не только при патологии сердца, но и с профилактической целью.

Для чего делают УЗИ

Эхокардиография сердца позволяет диагностировать врожденные и приобретенные пороки, изменения в миокарде и перикарде, выявлять признаки ишемии, тромбов, аневризмы и другие патологии.

Ультразвуковое исследование сердца для более точной постановки диагноза может дополняться другими методами:

  • транспищеводной эхокардиографией – для определения недостаточности аорты или митрального клапана;
  • допплерографией – для оценки кровотока;
  • стресс-анализом – для определения функциональности сердца во время нагрузок.

УЗИ сердца и сосудов совместно с другими процедурами позволяет оценить функциональность сердца в реальном времени. Методом УЗИ можно обнаружить нарушения в работе сердечной мышцы, клапанного аппарата, изменения размеров полости сердца и толщины стенок. Такая диагностика способствует своевременному выявлению сердечных заболеваний.

Проведение ЭХО сердца совершенно безопасно для организма и может назначаться детям, в том числе новорожденным. Это помогает вовремя выявить посторонние шумы в сердце ребенка, приводящие к серьезным заболеваниям в старшем возрасте. Показания к УЗИ следующие:

  • боли в области сердца или в левой руке;
  • ощущение холода, жжения или тяжести за грудиной;
  • гипертония;
  • нарушение ритма;
  • одышка при движении;
  • посинение кожных покровов;
  • любые сердечные патологии.

Кроме этого, ЭХО следует регулярно проводить людям, перенесшим инфаркт миокарда или операцию на сердце, пациентам, которые лечились от онкологии с помощью сильнодействующих антибиотиков и химиотерапии. УЗИ рекомендуется делать беременным женщинам, так как во время беременности повышается нагрузка на сердце. Регулярно обследоваться необходимо спортсменам из-за интенсивной физической нагрузки.

Подготовка и проведение исследования

Все зависит от метода проведения исследования: трансторакального или транспищеводного. В первом случае специальная подготовка к УЗИ не требуется. Достаточно иметь положительный настрой и спокойное состояние. Излишнее волнение может сказаться на частоте пульса и испортить общую картину эхокардиографии.

К транспищеводному исследованию необходимо подготовиться. При данном методе рекомендации такие:

  • необходимо отказаться от еды за восемь часов до проведения процедуры;
  • употреблять жидкость можно не позднее, чем за два часа до исследования;
  • после анестезии нельзя управлять автомобилем, поэтому необходимо позаботиться о транспортировке;
  • нужно предупредить врача о наличии хронических заболеваний и аллергии.

Перед проведением УЗИ сосудов следует придерживаться таких рекомендаций: за три часа до исследования не есть, за два часа – полностью воздержаться от употребления жидкости. Учитывая, что исследование сосудов проводится с общим УЗИ, специальная подготовка не требуется. Нельзя делать УЗИ при тахикардии и давлении выше 160 мм.

Многих пациентов интересует вопрос – как делают УЗИ сердца? Процедура проводится для всех одинаково, независимо от возраста и пола. Пациент ложится на левый бок, в этом положении сердце максимально приближено к грудной клетке. Врач наносит на область груди гель, способствующий проникновению ультразвука, и подключает аппарат. Затем прижимает датчик к коже, покрытой гелем, и осматривает сердце в определенной последовательности. Датчик, к которому подключен аппарат УЗИ, поочередно выводит на монитор изображение с определенным участком сердца. Время от времени врач останавливается, чтобы зафиксировать показатели УЗИ. Пациент во время исследования должен быть спокойным и расслабленным. Сама процедура занимает не более двадцати минут, а примерно через полчаса можно получить заключение УЗИ сердца.

Расшифровка результатов

Показатели исследования зависят от наличия патологий, хронических заболеваний, возраста и образа жизни пациента, его эмоционального состояния в момент проведения процедуры. Кроме того, на результаты исследования может повлиять качество оборудования. То, что показывает УЗИ сердца, не может интерпретироваться одинаково для всех. Поэтому на основании выявленных нарушений нельзя определенно ставить диагноз.

По окончании исследования пациенту выдается протокол УЗИ, который необходимо предоставить лечащему врачу. Заключение содержит сокращения и аббревиатуры, расшифровать которые может только врач. В протоколе указывается размер органа и состояние клапанов, объемы полости, толщина стенок, отмечается наличие рубцов или тромбов. Отдельно указываются сердечные параметры, частота пульса и другие показатели. Если обнаружены отклонения от нормы, не следует отчаиваться. Состояние сердца может меняться в зависимости от настроения или даже погоды. Кроме того, показатели могут отличаться из-за особенностей анатомического строения, расположения других органов, перенесенных заболеваний накануне проведения исследования. Возможно, если сделать УЗИ в другой день, аппарат покажет совсем другие данные, и окажется, что нет никакой патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=A12fBY23CGk

Многие люди не знают, где сделать УЗИ сердца. Обычно специальная аппаратура есть в поликлиниках. Правда, не в каждой поликлинике она современная и высокотехнологичная. Некачественный аппарат УЗИ может искажать данные, что отразится на результатах. Лучше исследование проводить в специализированной клинике или в медицинском центре. Стоимость УЗИ в таких учреждениях почти не отличается от стоимости в поликлинике.




Добавить комментарий: