УЗИ проходимости маточных труб

Методы проведения УЗИ маточных труб

 

В современной клинической гинекологии УЗИ маточных труб (гистеросальпингоскопия) является одним из самых доступных и информативных методов исследования ряда женских заболеваний, в частности – бесплодия по женскому фактору.

Главной целью данной диагностики является исследование проходимости фаллопиевых труб, но помимо этого фактора с помощью УЗИ можно выявить нарушения и патологии в области шейки матки.

Виды УЗИ маточных труб

На сегодняшний день УЗИ маточных труб проводится по двум методикам:

  1. Трансабдоминальное УЗИ – метод исследования, проводимый через переднюю стенку брюшины. Этот вид диагностики, как правило, назначается для первичного осмотра и установки диагноза, он достаточно информативен, но может иметь некоторые погрешности. Например, при очень плотной подкожной жировой прослойке у женщины информация может быть искаженной и недостаточно достоверной. В таком случае для получения более достоверной информации о состоянии маточных труб может быть назначено трансвагинальное УЗИ.
  2. Трансвагинальное УЗИ – способ диагностики, при котором во влагалище женщины вводится специальный датчик. Вагинальный датчик имеет конструкцию, которая полностью соответствует анатомическому строению влагалища – 3 см в диаметре, около 12 см в длину. Высокая информативность ультразвукового исследования вагинальным методом обеспечивается непосредственной близостью датчика к диагностируемым органам.

Оба метода применяются для исследования широкого спектра патологий мочеполовой системы и органов малого таза.

Исследование проходимости маточных труб и матки имеет некоторые отличия от других видов УЗИ. Для диагностики фаллопиевых труб применяется специальный раствор, который вводят во влагалище женщины. Данный раствор является контрастным веществом, которое хорошо просматривается на мониторе, что позволяет оценить степень просвета каждой трубы.

Как проводится ультразвуковая диагностика маточных труб

Ответ на вопрос, как делают УЗИ маточных труб, зависит от метода исследования. Традиционное абдоминальное УЗИ требует подготовки, в некоторых случаях в течение нескольких дней. Этапы подготовки:

  1. Необходимо провести предварительные лабораторные исследования крови, мочи и микрофлоры шейки матки для обнаружения или исключения острых инфекционных и воспалительных процессов. При наличии воспаления в мочеполовой системе УЗИ откладывается, так как процедура может усугубить патологический процесс.
  2. За 2-3 дня до проведения диагностики необходимо начать соблюдать бесшлаковую диету, которая снижает уровень газообразования в кишечнике. Процессы брожения и газы в кишечнике снижают эффективность исследования, так как затрудняют доступ сигнала к органам. В питании следует избегать свежих овощей, ягод и фруктов, бобовых, молока, черного хлеба, острых, копченых, жирных и жареных блюд, газированных и алкогольных напитков.
  3. Незадолго до проведения процедуры необходимо наполнить мочевой пузырь.
  4. В некоторых случаях, при склонности к запорам и повышенному газообразованию в кишечнике, накануне диагностики нужно сделать клизму, а перед проведением исследования принять препарат, устраняющий газы.

Для проведения вагинального УЗИ необходимо лишь провести лабораторные исследования, других подготовительных мер не предусматривается.

При любом из проводимых методов УЗИ проходимости маточных труб женщина ложится спиной на кушетку или гинекологическое кресло, ей вводится контрастное вещество через одноразовый катетер.

При абдоминальном УЗИ живот пациентки смазывается специальным гелем, который улучшает проходимость ультразвуковых волн. Затем врач исследует датчиком нижнюю часть живота, выводя на экран монитора матку и фаллопиевы трубы. По характеру протекания жидкости специалист может судить о степени проходимости маточных труб.

При использовании вагинального метода на датчик надевается презерватив, который сверху также покрывают гелем. После этого датчик вводится во влагалище, и на экран выводится область исследования. Если жидкость протекает в матку через трубы беспрепятственно, значит, проходимость не нарушена. В случае скопления раствора в одной или обеих трубах можно говорить о частичной или значительной степени непроходимости.

Ультразвуковая диагностика маточных труб может проводиться в период с 5 по 20 день цикла, но наиболее информативной она считается на 9-12 день цикла, то есть перед овуляцией.

Патологии, при которых назначают УЗИ маточных труб

УЗИ проверка проходимости маточных труб чаще всего проводится при диагностике и выявлении причин первичного и вторичного бесплодия. Как свидетельствует медицинская статистика, трубно-перитональное бесплодие встречается у трети пар, которые не могут зачать ребенка. Поводом для назначения процедуры также являются следующие факторы:

  • нерегулярность или отсутствие менструаций;
  • подозрение на хроническое вялотекущее воспаление матки или придатков;
  • боли в нижней области живота неясного генеза;
  • перенесенные половые инфекции, которые могут осложняться спаечным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=Xp9lXDBuVRU

Противопоказания к процедуре

Вагинальное УЗИ проводится лишь женщинам, ведущим половую жизнь. При беременности на первых неделях возможно проведение исследования, которое назначается только в случае необходимости.

Для любого метода исследования противопоказаниями служат:

  • менструация;
  • маточное кровотечение;
  • воспалительный процесс мочеполовой системы в стадии обострения;
  • наличие бактериальных и вирусных инфекций;
  • онкологические заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=h25XxTEBXqQ

Ультразвуковое исследование проходимости маточных труб является одним из самых востребованных видов диагностики, так как позволяет не только выявить причины бесплодия, но и диагностировать такие патологии, как воспаление фаллопиевых труб (сальпингит), новообразования и нарушения анатомической структуры придатков.




Добавить комментарий: