УЗИ плевральной полости легких

Для чего делают УЗИ легких?

 

Как делают УЗИ легких? Этот вопрос интересует многих людей. Сегодня множество россиян страдают теми или иными заболеваниями легких. На первый взгляд, существует достаточное количество методов, которые позволяют провести обследование легких, например, рентген или флюорография, однако они не так безвредны, как кажется. УЗИ легких намного безопаснее и проще. Обследование совершенно безболезненное, и процедура достаточно комфортная, тем не менее, результаты ее намного точнее. Данный метод исследования вполне серьезен и заслуживает внимания.

Большим преимуществом этого метода является его доступность. Кабинеты УЗИ есть практически в каждой поликлинике или в частной клинике. Стоимость УЗИ легких невысока, кроме того, при выполнении процедуры не используются рентгеновские лучи и другие методы, которые оказывают вредное воздействие на организм.

Показания к ультразвуковому исследованию плевральной полости

Показания к проведению данной процедуры следующие:

  1. Заболевания легких, например, плевриты, мезотелиомы, эмпиемы, которые сопровождаются образованием жидкости в области плевры.
  2. Подозрение на онкологические заболевания в легких, например, опухоль.
  3. Абсцессы в легких.
  4. Туберкулез.
  5. Очаги неизвестного происхождения.
  6. Осложнения пневмонии.
  7. Проведение пункции в плевральной области.
  8. Проблемы с дыханием, появление хрипов, лихорадочное состояние, тромбоз вен.
  9. Механические повреждения груди.

Таким образом, показания к проведению УЗИ легких – это заболевания, которые сложно выявить с помощью флюорографии или рентгена. Чаще всего врач дает направление на УЗИ легких при жалобах пациента на болевые ощущения в области легких, проблемы с дыханием, при тромбозе вен конечностей. В таких случаях возникают подозрения на развитие опухолевых процессов. Рентген часто дает общую картину состояния пациента.

Что позволяет выявить УЗИ легких?

УЗИ легких позволяет определить изменения. Проведение обследования дает возможность выявить заболевания верхних дыхательных путей и плевры. Это может быть пневмония или онкология. Нередко это единственный способ провести быстрое обследование пациента, которое не требует предварительной подготовки. УЗИ позволяет получить изображение, которое имеет высокую четкость, благодаря этому можно определить даже незначительные изменения в тканях легких.

Это позволяет определить опухоли на самой ранней стадии и выявить их характер. Нередко УЗИ используют при проведении пункции или биопсии. Можно увидеть транссудат, представляющий собой чистую жидкость, которая имеет прозрачный цвет и лишена вязкости. Наличие этой жидкости в легких вызвано нарушением кровообращения.

При воспалительном процессе образуется экссудат, представляющий собой жидкость, которая поступает в ткани легких из сосудов. По своему составу он напоминает выпот, который не связан с воспалительным процессом. Существует несколько видов экссудата:

  1. Серозный – представляет собой прозрачную жидкость, которая способна рассасываться самостоятельно.
  2. Фибринозный – часто образуется при таких заболеваниях как дизентерия, дифтерия, туберкулез. Очень часто появляется при образовании в легких язв.
  3. Гнойные выделения имеют мутный оттенок.
  4. Гнилостный экссудат представляет собой грязно-зеленое вещество с неприятным запахом, который напоминает нафталин.

При данных заболеваниях проведение УЗИ легких наиболее результативно. Профилактические обследования нецелесообразны.

Как готовиться к УЗИ плевральной полости?

В отличие от многих обследований УЗИ легких не требует предварительной подготовки больного. Если для УЗИ органов брюшной полости важно соблюдение определенной диеты и режима, то здесь все проще. Наличие непереваренной пищи в желудке на легкие никак не влияет. Пить жидкость также не нужно. Врач может порекомендовать принять отхаркивающий препарат.

УЗИ плевральных полостей проводится так же, как и обследование многих других органов, однако имеются некоторые различия. Пациент снимает верхнюю одежду и ложится на кушетку в удобном для себя положении. После этого на кожу в области, где будет проводиться исследование, наносят специальный гель.

Затем врач использует датчики в области межреберья под прямым углом, что является очень важным. В случае если при УЗИ плевральной полости легких обнаруживается анэхогенная жидкость, это создает затруднения при обследовании. Для того чтобы обеспечить хорошую видимость, диагност попросит больного принять другое положение.

Какие недостатки имеет УЗИ легких?

Несмотря на то что современные методы диагностики достаточно точные, тем не менее, они имеют определенные недостатки. УЗИ намного безопаснее многих других диагностических методов, однако далеко не всегда результаты исследования бывают точными. Особенно в полости плевры. Сами врачи весьма скептически относились к этому методу исследования, когда оно только появилось. Дело в том, что УЗИ имеет определенные ограничения.

Аппараты, которые используются для проведения диагностики, работают с высокочастотными колебаниями, что позволяет видеть внутренние органы. Сами органы имеют плотную структуру, которая и отражает импульсы. В тканях легких находится воздух, что создает препятствие для лучей. Поэтому видимость тканей не самая лучшая.

Грудная клетка состоит из костей, которые не имеют способности проводить ультразвук. Очень часто в процессе обследования возникает эффект экранирования, что делает процедуру достаточно сложной.

УЗИ легких имеет много преимуществ:

  1. Доступность и низкая стоимость процедуры.
  2. Востребованность и высокая точность результатов.
  3. Безвредность для организма, поскольку используются ультразвуковые лучи.
  4. Можно проводить обследование разных групп пациентов, в том числе младенцев.
  5. Количество обследований неограниченно.

Своевременное проведение диагностики позволяет определить многие серьезные заболевания, которые хорошо лечатся на ранней стадии.

На мониторе врач всегда сможет увидеть характер опухоли. Так, например, доброкачественное образование представляет собой отграниченный узел. Очень часто доброкачественные опухоли протекают совершенно бессимптомно.

http://www.youtube.com/watch?v=MKPI6IJl9c0

Однако по мере развития заболевания происходит смещение внутренних органов. Точность исследования позволяет определить даже развитие пневмонии у ребенка во внутриутробный период. Стоимость этого обследования вполне доступна. В большинстве регионов она не превышает 700 рублей.




Добавить комментарий: