УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

Процедура УЗИ забрюшинного пространства: что это такое?

 

УЗИ забрюшинного пространства – что это за процедура? Такой вопрос интересует многих пациентов. УЗИ – широко применяется в современной медицине, этот метод ультразвуковых исследований дает возможность точно диагностировать форму внутренних органов, их расположение в брюшной полости и, конечно же, их размеры.

Этот метод диагностики позволяет выявить большинство заболеваний и новообразований, таких как: онкологию печени, рак поджелудочной железы, абсцесс, метастазы опухоли, кисты и гематомы, аденому. Кроме того, есть возможность оценить плотность, паренхимическую структуру печени при диффузионном поражении.

УЗИ поможет выявить даже небольшие скопления свободных жидких веществ внутри брюшной полости, определить конкременты внутри желчевыводящих путей, изменения крупных кровеносных сосудов и многое другое.

Данный метод широко используется в медицине, так как это очень сильно облегчает задачу диагностирования болезней, а также позволяет уменьшить разрез брюшной полости там, где находится непосредственный очаг болезни.

Каковы показания к проведению УЗИ брюшной полости

Чаще всего врач направляет на такую диагностическую процедуру, если:

  1. У больного болит поясница или область паха.
  2. При подозрениях на опухоль почки.
  3. Если по предыдущим анализам определена нефункциональность почки.
  4. При выявлении крови либо эритроцитов в анализе мочи.
  5. Если выявлены хронические инфекции в мочевых путях.
  6. В случае сильной травмы как брюшной полости, так и поясницы.
  7. Если возникают подозрения на поликистоз.
  8. При послеоперационных осложнениях.
  9. При лихорадке с невыявленными возбудителями.
  10. При почечной недостаточности.
  11. Частое мочеиспускание либо его задержка.
  12. Большинство неприятных ощущений в области простаты и мошонки.

Примеры обследования данным методом

Жировая дистрофия печени. Во время этого заболевания появляется большое количество отложенного жира в печеночных долях. Из-за этого расстояние между долями увеличивается прямо пропорционально их размерам, отчего ультразвуковые волны активнее отражаются от них. То есть при этом заболевании усиливается эхоструктура печени в равномерно увеличивающихся количествах эхосигналов.

Как вспомогательный признак может выступать отсутствие в зоне видимости УЗИ воротной вены и увеличение угла печени больше чем на 45 градусов.

Определение цирроза печени осуществляется по двум классам признаков: прямым и косвенным. Диагноз можно точно подтвердить, если были выявлены обе группы признаков. К прямым признакам относятся такие показатели:

  • изменился размер печени;
  • поменялась эхоструктура органа;
  • контуры печени стали неравномерными;
  • печень закруглилась с нижнего края.

К косвенным признакам относятся следующие факторы:

  • произошло увеличение селезенки;
  • появился асцит;
  • произошло расширение вен печени;
  • снизилась эластичность и, как следствие, звукопроводимость органа.

Данное заболевание сначала вызывает увеличение печени, а потом ее резкое уменьшение. Еще одним очень важным параметром является эластичность печени.

Асцитическая жидкость при УЗИ забрюшинного пространства имеет вид эхонегативной структуры, которая накапливается возле печени и в боках живота.

Очаги воспаления в печени делятся на несколько видов. Так, есть очаги, которые не имеют эхоструктуры. К ним относится киста, абсцесс, гематомы. Очаги, у которых есть эхоструктура, но она очень снижена: метастазы, лимфома, саркома, абсцесс, гематомы. Очаги, имеющие усиленную эхоструктуру: рак, аденома, рубцы, гепатомы.

Если исследование будет направлено на желчный пузырь, то первое, что нужно определить, так это его параметры: форма, величина, дыхательная подвижность, какова толщина его стенок, есть ли дополнительные полости. В нормальном состоянии желчный пузырь определяется как эхонегативное образование.

Его дно довольно часто выступает ниже печени примерно на 1 см. Длина не должна превышать 10 см, ширина около 4 см. Контур желчного пузыря должен быть четким и ровным и иметь овальную форму. Диаметр протока должен быть в пределах 3-4 мм. При нарушениях появляется повышение эхоструктуры, орган может увеличиваться в размерах, меняя свою форму, или изгибаться, деформируя стенки и протоки.

Самая распространенная болезнь желчного пузыря – желчнокаменная болезнь. Эту болезнь определяют по двум типам признаков: прямым и косвенным.

К прямым относится повышение эхосигнала от желчи в том месте, где расположен сам камень, но стоит учитывать, что сигнал, который получает и выводит на экран прибор, несколько меньше, чем размер самого камня, так как это лишь его наибольший участок. Вторым признаком камней является проведение повторного УЗИ в другом положении больного. Если камни есть, то они изменят свое положение, а вот за ними остается эхоструктура тени, то есть туда не попадают ультразвуковые волны.

Минус такой диагностики заключается в том, что если есть небольшие камни, то прибор их не сможет определить, поэтому используют косвенный признак – расширенный проток в месте обтурации.

Анализ результатов УЗИ

Такая диагностика заключается в изучении лимфатических узлов, в оценке расположения сосудов внутренних органов и магистральных сосудов, в оценке их состояния и просветов, а также скорости прохождения кровотока внутри них.

Как проходит диагностика УЗИ забрюшинного пространства? Эхографию печени в основном выполняют с помощью субкостального либо же интеркостального способа доступа, при этом масштаб времени выдерживается 1:1, то есть реальное время. Для качественного осмотра больной должен вдохнуть как можно глубже и задержать дыхание. Благодаря таким действиям печень немного опускается, ее становится легче осмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=YMcUnX9caNo

При другом виде сканирования – эпигастральном – врач устанавливает датчик на 2 см левее от средней линии, что спереди. При поперечном обследовании датчик нужно переместить ближе к пупку. Еще на практике используют технику сканирования «косое». При таком способе датчик требуется расположить строго параллельно правому ребру и выставить наклон в 45 градусов. Благодаря всем этим методам можно произвести полный осмотр и диагностику забрюшинного пространства и всех органов брюшной полости.

Важно для более точного анализа отказаться за 72 часа до исследования от приема молока, черного хлеба, фруктов и овощей. Также не стоит пить соки и употреблять сладости, так как все это увеличивает газообразование в кишечнике. В последний вечер перед сдачей анализов нужно прочистить свой организм с помощью двух клизм. В неотложных случаях подготовительные меры необязательны. Если нужно пройти несколько сеансов ультразвукового обследования, то между ними стоит сделать пару дней перерыва.

https://www.youtube.com/watch?v=TjXEnWj_NOk

Расшифровка результатов должна проводиться только специалистом, который их проанализирует. УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства – очень точный способ для определения заболеваний, но одновременно с этим и довольно сложный для расшифровки.




Добавить комментарий: