УЗИ головного мозга новорожденного: расшифровка и нормы
Зачем нужно УЗИ головного мозга новорожденного?
УЗИ головного мозга новорожденного – один из самых лучших способов диагностики, который применяют для оценки состояния головного мозга у малышей. Он дает максимум информации о том, насколько развит мозг, о патологиях, кровотоке в сосудах мозга.
Как проводится исследование
Процедура ультразвукового исследования мозга (нейросонография) проводится только детям до года через роднички. Это участки черепа, которые расположены между костями и затянуты плотной мембраной. Они помогают головке ребенка подстроиться под родовые пути матери и изменить форму черепа во время прохождения по ним.
Дело в том, что роднички прекрасно проводят ультразвук, поэтому через них и проводится НСГ. Это обследование делают через самый большой родничок – теменной. Остальные к моменту рождения доношенного младенца обычно уже зарастают.
Подготовки такая процедура никакой не требует. Она может проводиться как во время бодрствования, так и тогда, когда младенец спит. Единственным нюансом является проведение УЗИ с допплером – исследованием кровотока сосудов мозга. В этом случае должно пройти не менее полутора часов после кормления малыша.
Проводится процедура так: на большой родничок наносится специальный проводящий гель. Затем с помощью датчика врач выводит на экран изображение мозга. При этом изображение проецируется в режиме реального времени, что дает возможность тщательно оценить все структуры мозга и выявить возможные патологии.
После года теменной родничок зарастает. В последующем для контроля над протеканием выявленного заболевания делают МРТ, а эта процедура требует полной неподвижности, поэтому проводится под общим наркозом.
Показания к нейросонографии
Это исследование назначают как новорожденным детям, так и малышам до года.
Обычно показаниями к проведению такой процедуры служит следующее:
- рождение ребенка до срока;
- маленькая масса тела на момент рождения (менее 2800 г);
- если второй показатель по шкале Апгар ниже 7;
- симптомы поражения нервной системы;
- пороки развития;
- мозговая грыжа;
- родовые травмы;
- подозрение на гидроцефалию;
- родоразрешение с помощью акушерских щипцов и других приспособлений;
- судорожный синдром у грудничка;
- затяжные или стремительные роды;
- инфекция у матери;
- резус-конфликт;
- длительный безводный промежуток;
- патология мозга, которую обнаружили при УЗИ во время беременности.
Ребенку старше одного месяца назначают подобное исследование тогда, когда он родился с помощью кесарева сечения, перенес инфекционное воспаление мозга, при плаксивости, беспокойном поведении, частом срыгивании, хромосомных и генетических заболеваниях, а также для контроля над выявленными патологиями.
https://www.youtube.com/watch?v=JT7WQajthGY
Также нейросонография довольно информативна в плане выявления кровоизлияний. Это очень точный вид диагностики, поэтому обнаружить малейшие нарушения не составляет труда.
Частота проведения такой процедуры индивидуальна. В некоторых случаях ее приходится делать ежемесячно, иногда и чаще. Она абсолютно безопасна для малыша, поэтому все опасения родителей напрасны.
Результаты ультразвукового исследования
Расшифровка нейросонографии проводится не врачом, который делал обследование, а исключительно детским неврологом.
Норма – наличие следующих показателей:
- Мозговые структуры – симметричны, четко видны борозды и извилины.
- Желудочки и цистерны мозга однородны, без включений.
- Стволовые структуры не смещены.
- Размер большой цистерны – 3-6 мм. Желудочка 2-4 мм.
Именно после заключения невролога может быть назначено лечение, если оно необходимо. Расшифровка результатов УЗИ должна быть очень тщательной. Важным является не только проанализировать результаты нейросонографии, но и сопоставить их с имеющимися у ребенка симптомами. Ведь некоторые отклонения от нормы могут быть индивидуальной особенностью новорожденного, и не будут нести за собой негативные последствия.
Возможные патологии
При проведении УЗИ мозга у новорожденных могут быть выявлены следующие патологические изменения:
- Расширение желудочков головного мозга. Это может быть одним из признаков гидроцефалии. При этом у грудничка наблюдается голова необычной формы.
- Расширение субарахноидального пространства. Это может быть норма для одного ребенка, и патология – для другого.
- Кисты сосудистых сплетений. Эти новообразования, как правило, не требуют лечения и проходят с течением времени.
- Арахноидальная киста. Расположена в оболочке мозга. Подлежит обязательному лечению.
- Кровоизлияния. Требуют очень тщательного наблюдения и лечения у специалиста.
- Наличие ишемического очага. Говорит о том, что сосуд не выполняет свою функцию, вследствие чего может наступить размягчение мозга.
https://www.youtube.com/watch?v=7HZC9GzVBe4
УЗИ головного мозга у грудничков – процедура безопасная, недорогая, дающая ответы на множество вопросов. Очень важно следовать рекомендациям врача и пройти ее как можно раньше. Ведь вовремя выявленные отклонения гораздо легче поддаются коррекции, чем запущенные.