Подготовка к УЗИ брюшной полости

В чем заключается подготовка к УЗИ брюшной полости

 

Когда речь идет об УЗИ брюшной полости, подготовка в данном случае играет особую роль. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – это процедура, позволяющая дать оценку их физическому состоянию. Данная процедура является практически безопасной для здоровья человека. Ультразвуковые волны определенной длины отражаются от тканей внутренних органов. Полученные сигналы подвергаются анализу и обработке на компьютере. Далее, основываясь на данных этого анализа, специалисты оценивают состояние органов брюшной полости.

Необходимость проведения УЗИ

Необходимость в УЗИ органов брюшной полости возникает в следующих случаях:

  • неисчезающий горький привкус во рту;
  • болезненные ощущения невыясненной этиологии в правом подреберье и области живота;
  • усиленное образование газов (метеоризм), вздутие;
  • ощущение «распирания»(чрезмерной наполненности) желудка после еды;
  • перенесенный гепатит (А, В, С);
  • подозрения на опухоли и новообразования;
  • сахарный диабет;
  • при необходимости повторных проверок с целью подтверждения предыдущих диагнозов (заболевания желчного пузыря, поджелудочной, печени, почек);
  • при предоперационной подготовке.

Органы и показатели их состояния при УЗИ брюшной полости

Обследование области брюшины с помощью процедуры УЗИ включает осмотр:

  • печени (при гепатитах и циррозе);
  • желчного пузыря (при холециститах, желчнокаменной болезни, опухолях разной этиологии, холангитах);
  • почек (при гломерулонефрите, почечной недостаточности, пиелонефрите, опухолях, кистах);
  • селезенки (при новообразованиях, кистах);
  • поджелудочной железы (при повреждениях, кистах, опухолях, воспалениях).

При проведении осмотра специалист исследует и описывает структуру оболочки, расположение относительно других органов, наличие новообразований, изменений и очаговых воспалений, а также присутствие признаков, характерных для хронических заболеваний и последствий травм.

Цель подготовительного этапа к проведению УЗИ

Четкий и правильный просмотр специалистом всех органов и сосудов возможен только при обязательном проведении подготовки органов брюшной полости. Главная помеха – это наличие воздушных пузырьков в кишечнике. Это объясняется тем, что воздух является плохой средой для распространения ультразвука и мешает сканированию, а увеличенные петли кишечника «закрывают» практически все органы.

Цель подготовки – полное удаление излишка пузырьков воздуха из петель кишечника. Подготовку очень тщательно необходимо проводить у людей с избыточным весом, так как жировая прослойка – это вторая преграда при прохождении ультразвука. О том как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости следует уточнить у своего врача.

Основные составляющие подготовки

Питание. За 3 суток до процедуры необходимо начать соблюдать диету. Это самый минимальный срок, для более точного результата диету можно начать за неделю. В рацион можно включить следующие продукты:

  • овсяная, гречневая, ячневая каша, приготовленные без использования масла, на воде;
  • мясо: говядина, птица – перепелка или курица;
  • рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, запеченная или отварная;
  • 1 раз в день – яйцо, сваренное вкрутую;
  • сыр нежирный, твердых сортов;
  • 1,5л некрепкого и несладкого чая или газированной воды в сутки. Пить необходимо после еды или за час до нее.

Запрещено употреблять в пищу:

  • бобовые;
  • любую выпечку и сладости;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • рыба и мясопродукты жирных сортов;
  • алкоголь, газированную воду, соки, кофе.

В состав этих продуктов входят полисахариды (фруктоза, лактоза и другие). В кишечнике они подвергаются процессу брожения с повышенным образованием газовых пузырьков.

Кроме того, красители, консерванты и прочие пищевые добавки в составе напитков и разных сладостей могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Раздражителями являются пряности, кофе и алкоголь. Пищу надо принимать каждые 3-4 часа 4-5 раз в сутки.

Когда процедуру проводят утром, то последний прием пищи должен быть вечером. Это легкий ужин. Завтракать нельзя – процедура должна проводиться натощак. Это связано с тем, что органы расположены друг за другом. Например, поджелудочная железа за желудком. Если желудок будет наполнен, ее невозможно будет рассмотреть. При проведении процедуры после 15:00 можно позавтракать в 8-11 часов. После этого есть и пить нельзя.

Лекарственная подготовка. Если требуется, назначают прием следующих препаратов:

  1. Для улучшения пищеварения назначают Фестал или Мезим форте 3500.
  2. Для снижения газообразования препараты симетикона – «Эспумизан», «Метеоспазмил».

В случае, когда у пациента непереносимость препаратов, содержащих симетикон, или отсутствует эффект от их применения можно применять самые разнообразные сорбенты – «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» «Уголь активированный». Все эти сорбенты (кроме «Активированного угля») принимаются вечером накануне и за 3 часа до проведения исследования в дозе, прописанной в инструкции. Доза «Угля активированного» должна быть не менее 6 таблеток.

  1. Если организм предрасположен к запорам, то накануне утреннего исследования необходимо выпить растительное слабительное в 16:00. Это могут быть препараты сенны: «Сенаде», «Сенадексин». Можно вместо внутреннего применения использовать слабительную свечу, содержащую бисакодил. Ее необходимо ввести в прямую кишку.

Очищение кишечника. Проводится в 16:00, но не позже 18:00 накануне проведения исследования. Для этого 1,0-1,5 л прохладной воды вводятся в прямую кишку, используя при этом кружку Эсмарха. После проведения такой чистки необходимо 1-2 раза принять сорбент или препараты симетикона.

Очистительную клизму можно заменить применением препаратов со слабительным эффектом:

  1. «Фортранс», 1 пакет рассчитан на 20 кг массы взрослого человека.
  2. «Сенаде», «Сенадексин» (растительное слабительное средство необходимо выпить в 16:00).
  3. Суппозиторией со слабительным эффектом, содержащей бисакодил. Ее необходимо вводить в прямую кишку. Действие наступит в течение 1 часа после введения.
  4. Микроклизмой «Норгалакс», вводится ректально. Терапевтический эффект наступает через 5-20 минут после введения препарата.

Нельзя применять для очищения препараты лактулозы, так как эффект от их применения обратный требуемому, вздутие живота. Это «Нормазе», «Дуфалак», «Прелаксан».

Подготовка к УЗИ почек, желудка и кишечника

Дополнительно подготовка к УЗИ брюшной полости включает в себя наполнение мочевого пузыря: нужно выпить около 2 литров воды без газа или чая без сахара за 1 час до исследования. Желательно воздержаться от посещения туалета до окончания обследования.

УЗИ желудка и кишечника проводится реже, чем всех остальных органов. Это связано с тем, что эти органы полые и избавиться от воздуха полностью практические невозможно. При очень тщательно проведенной подготовке возможен только неполный осмотр стенок толстого кишечника и желудка. Для этого необходимо длительное время. Кроме того, эта процедура плохо переносится – необходимо полностью опорожнить толстый кишечник с помощью сифонной клизмы и заполнить его жидкостью.

Особенности исследований желчного пузыря

Процедуру проводят после желчегонного завтрака. Он необходим для предотвращения риска развития желчной колики. В его рацион входят:

  • желтки сваренных вкрутую яиц;
  • жирная сметана или сливки.

Иногда этот завтрак заменяют раствором «Сорбита». Воду пить запрещено, так как желчный пузырь может сократиться раньше времени и это полностью исказит картинку. Если исследования назначены на вторую половину дня, то в 07:00 можно позавтракать. Пища должна быть легкой. Для качественного исследования опорожнение желчного пузыря должно быть не менее 50-70%.

Принципы проведения УЗИ у детей

Как подготовится к УЗИ брюшной полости, когда речь идет о маленьких детях. Для детей до 1 года необходимо исключить одно кормление – промежуток времени от кормления до проведения процедуры должен составлять 2-4 часа. Не разрешается пить за 1 час до исследования.

Промежуток 2-4 часа объясняется тем, что младенец не выдерживает 8-12 часов интервала между кормлениями. При искусственном кормлении промежуток должен быть не меньше 3,5 часов, так как молочные смеси усваиваются значительно дольше, чем грудное молоко. Желательно совсем не давать ребенку фруктовые, овощные смеси и любые чаи.

Для детей от 1 года до 3 лет нельзя есть в течение 4 часов. Не разрешается также пить за 1 час до сеанса.

Перед проведением у ребенка УЗИ мочевого пузыря количество выпитой жидкости должно быть достаточным для того, чтобы специалист мог четко просмотреть органы, но не больше необходимого количества, так избыток жидкости приведет к тому, что у младенца будет диагностироваться пиелоэктазия и остаточная моча.

Приблизительное количество – 200-800 мл негазированной воды за 30-40 минут до обследования. Такой широкий диапазон в объеме объясняется характеристиками каждого отдельного организма и может быть определен только путем подбора. Если такое количество выпить за один раз затруднительно, необходимо начать пить воду небольшими количествами за 1-1,5 часа до сеанса УЗИ. Если количество жидкости выбрано правильно, то у ребенка во время проведения процедуры должны быть позывы к мочеиспусканию.

При необходимости приема слабительных средств пользуются препаратами симетикона – «Эспумизан», «Эспузин», «Инфакол», «Боботик». Они применяются в день, когда проводят УЗИ.

Дополнительные требования к проведению УЗИ

За 2 часа до процедуры строго запрещается курить. Это связано с тем, что курение может спровоцировать спазм органов желудочно-кишечного тракта, и результат будет искажен. Кроме того, процесс курения сопровождается заглатыванием воздуха и скоплением его в кишечнике.

При заболевании сахарным диабетом запрещается длительное голодание. Поэтому необходимо обследование этой категории пациентов проводить в утреннее время.

При комплексном обследовании в условиях стационара, когда кроме УЗИ органов брюшной полости проводят рентгеноскопию, лабораторные исследования и другие диагностические процедуры, необходимо учитывать их влияние друг на друга.

Так, УЗИ можно проводить не раньше чем через 2 дня после проведения ирригоскопии и рентгенографии, при которых используют препараты бария. Остатки этого рентгеноконтрастного вещества могут исказить результат. Нельзя проводить УЗИ сразу после эндоскопических обследований, которые могут спровоцировать спазм гладкой мускулатуры кишечника. Также нельзя проводить УЗИ сразу после проведения фиброгастроскопии и колоноскопии.

http://www.youtube.com/watch?v=D19YHwrnxEg

При постоянном приеме спазмолитиков («Спазмалгон», «Спазган», «Папаверин», «Но-шпа», «Папазол», «Дибазол», «Андипал» и им подобных) необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности их отмены в период проведения исследования. Необходимо обязательно проинформировать врача о приеме других препаратов – сердечных, снижающих артериальное давление.

Ровно за 2 часа до проведения процедуры исследования не разрешается жевать жевательную резинку или рассасывать леденцы, потому что в результате происходит выделение желудочного сока, что не разрешено перед УЗИ брюшной полости.

При проведении процедуры повторно, необходимо предоставить результаты предыдущего обследования. Это поможет специалисту понять, какие изменения произошли с момента его проведения.

http://www.youtube.com/watch?v=YMcUnX9caNo

Таким образом, для того, чтобы исследование оказалось максимально успешным, подготовка к УЗИ органов брюшной полости должна быть проведена со всей ответственностью со стороны пациента и с соблюдением всех предписаний врача.




Добавить комментарий: