Как делают УЗИ кишечника
Особенности методики УЗИ кишечника
УЗИ кишечника назначают не только, как основной метод диагностики, но и как вспомогательный. Ультразвуковое исследование проводится путем наполнения жидкостью тонкой и толстой кишки, с использованием ультразвука. Эта процедура достаточно информативна и безболезненна.
Показания к УЗИ кишечника
УЗИ желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рекомендуется делать в случаях, когда у врача есть подозрения на патологические изменения в работе этой системы. УЗИ может рассказать о состоянии выходных отделов кишечника, так как оно визуализирует:
- кривизну желудка;
- канал и пещеру привратника;
- зону перехода в двенадцатиперстную кишку и ее начало.
Что касается остальных отделов ЖКТ, то результаты УЗИ не будут достаточно точными, поэтому для этих целей используются другие методы исследования.
Многие пациенты не всегда понимают, почему лучше сделать УЗИ, а не рентген или эндоскопию. Дело в том, что на рентгеновском снимке визуализируется только одна проекция, а во время эндоскопии возрастает риск инфицирования, к тому же, такое обследование не покажет возможный инфильтративный онкопроцесс.
Ультрасонография (так называют УЗИ) назначается и в тех случаях, когда пациент страдает от болевых ощущений, так как исследовать место локализации боли можно быстро и без лишнего дискомфорта.
УЗИ ЖКТ уместно и во время диагностирования воспалительных и эрозивных процессов. Процедура ультразвукового исследования необходима во время диагностики таких заболеваний как:
- острый аппендицит;
- панкреатит;
- болезнь Крона;
- мезентериальный лимфаденит;
- гастрит;
- дивертикулы кишечника;
- псевдомембранозный колит;
- аднексит;
- инвагинация кишечника;
- онкозаболевания кишечника.
Также УЗИ кишечника уместно проводить в тех случаях, когда у пациента протекают воспалительные процессы, или в брюшной полости находится жидкость (это могут быть затеки мочи, желчи, кровоизлияния).
Часто вместе с УЗИ врач назначает и другие процедуры: биопсию, эндоскопию и аспирацию, которые помогут более точно диагностировать заболевание.
Подготовка к УЗИ кишечника
УЗИ не подразумевает под собой введение эндоскопической аппаратуры или прием бария. Процедура достаточно проста, к ней нужно правильно подготовиться, ведь от этого будет зависеть ее результативность.
Для качественного обследования кишечника рекомендуется начать подготовку за 3 дня до проведения процедуры. Подготовка эта подразумевает соблюдение специальной диеты.
Можно употреблять каши, но приготовлены они должны быть на воде. Нежелательно добавлять в них молоко. Перечень разрешенных к употреблению продуктов состоит из:
- нежирной рыбы;
- 1 крутого яйца в сутки;
- отварной курицы или говядины;
- нежирного сыра.
В случае, если у пациента нет противопоказаний, то можно во время еды принимать по 1 таблетке Мезима или Креона. Если незадолго до УЗИ больной употреблял обезболивающие или другие лекарства, то об этом нужно проинформировать врача.
Пить можно только воду без газа или некрепкий чай. Если пациент не будет соблюдать такую диету, то вполне возможно, что УЗИ не даст точных результатов, так как кишечник будет насыщен газами.
Накануне дня проведения обследования последний прием пищи должен быть не позже 18.00, и не важно, в какой половине следующего дня пациенту будут делать УЗИ. После ужина рекомендуется прочистить кишечник несколько раз. Для этого нужно поставить клизму (2 литра прохладной воды) вечером и утром следующего дня. Второй метод очищения желудка подразумевает прием специальных медикаментов, однако желательно от них отказаться.
В день, когда проводится обследование, нельзя кушать. УЗИ кишечника делается натощак. Непосредственно перед процедурой нужно выпить не менее 0,5 литра чистой воды. Пить нужно маленькими глотками, чтобы не заглатывать воздух. В данном случае вода используется в качестве контраста.
В день проведения УЗИ ЖКТ нельзя:
- курить;
- мочиться за 3 часа до исследования;
- сосать леденцы;
- жевать жевательную резинку.
За 2 часа до проведения процедуры можно выпить 10 таблеток Белого угля и 4 капсулы Эспумизана.
Методика проведения УЗИ
Как делают УЗИ кишечника? Все зависит от выбранной методики. Исследование бывает 3 видов:
- трансабдоминальное;
- ирригоскопия;
- эндоректальное.
Трансабдоминальное исследование выполняется через живот. Пациент раздевается до пояса и ложится на кушетку на спину. Затем на место обследования врач наносит звукопроводящий гель и водит по нему датчиком.
Такая методика проведения УЗИ позволяет исследовать срезы органов в зависимости от положения датчика (в правой или левой подвздошных зонах, в области над мочевым пузырем).
Для ирригоскопии необходимо полностью раздеться и лечь на бок. Дальше специальный аппарат вводит в кишечник стерильный физраствор (около 2000 мл).
При эндоректальном исследовании нужно раздеться ниже пояса и лечь на правый бок. Потом врач через анальный проход вводит специальный датчик небольшой толщины, на который надет презерватив.
Особенности УЗИ толстой и прямой кишки
УЗИ толстой кишки должно проводиться только с назначения врача и под контролем квалифицированного специалиста.
Прямая и сигмовидная кишки во время ультразвукового обследования должны провериться на 3 этапах. Сначала нужно оценить состояние кишки до того, как она наполнится жидкостью, потом во время и после опорожнения. С учетом того, что петли тонкого кишечника перекрывают прямую и сигмовидную кишки, пациенту обязательно нужно заполнить мочевой пузырь. Толстая кишка должна быть очищена.
При нормальном функционировании прямая кишка в поперечном срезе выглядит как округлое или немного вытянутое к низу образование.
Состоит оно из тонкого ободка, который происходит от слоя мышц. Те же эхографические характеристики имеет прямая кишка в продольном срезе.
Если сигмовидную кишку не заполнять жидкостью, то ее можно отличить благодаря узкому диаметру и более тонкому мышечному слою. Что касается остальных отделов толстого кишечника, то они не визуализируются на УЗИ с такой же точностью.
После заполнения жидкостью прямая кишка в поперечном срезе похожа на овальное образование с двойным контуром. Внешний слой – мышечный, внутренний – слизистый. В продольном срезе прямой кишки внешняя стенка выглядит волнисто, а внутренняя повторяет ее рисунок. На этом этапе сигмовидная кишка выглядит более тонко. При продольном сканировании вертикальная перегородка может периодически исчезать с виду. Это ректосигмовидный сфинктер, который принимает участие в удержании и пропускании содержимого кишечника. Во время наблюдения за кишечником можно определить не только характер и направление перистальтической волны, но и функциональность этого сфинктера.
Остальные отделы толстого кишечника имеют такую же структуру стенок, как у сигмовидной кишки.
Кишка возвращается в свой начальный вид после опорожнения.
УЗИ кишечника ребенка: как, когда и зачем
Практика знает немало случаев, когда ребенку нужно сделать именно УЗИ, а не применять другие современные методы обследования. К показаниям проведения УЗИ кишечника ребенку нужно отнести:
- периодическую рвоту;
- боли в животе;
- подозрение на наличие посторонних предметов в кишечнике;
- потеря массы тела;
- общее тяжелое состояние, при котором нельзя сделать рентген;
- травму в области передней стенки брюшной полости;
- хронические запоры;
- пороки развития дистального отдела толстой кишки;
- недержание кала и др.
Значимым считается проведение УЗИ для оценки качества лечения болезней кишечника.
Ребенку нужно делать такую процедуру в первой половине дня на голодный желудок, к тому же толстая кишка должна быть очищена от кала. Для этого можно сделать клизму из 1% раствором натрия хлорида. Температура раствора должна быть не выше 38°С, объем – 200-400 мл.
https://www.youtube.com/watch?v=YMcUnX9caNo
Также малышу важно объяснить, зачем необходимо делать такую процедуру, чтобы у него не было стресса. Важно психологически настроить ребенка. Этим должны заниматься не только родители, но и лечащий врач.
УЗИ кишечника может диагностировать наличие следующих заболеваний у ребенка:
- хронический дуоденит;
- интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- хронические запоры;
- болезнь Крона.
Хронический дуоденит диагностируется почти у четверти детей, заболевания ЖКТ которых считаются приобретенными. На УЗИ это проявляется наличием жидкости в утолщенной полости двенадцатиперстной кишки. Однако это заметно лишь в период обострения заболевания, в период затишья визуализировать дуоденит сложнее.
Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки характерна кровоизлияниями в стенку двенадцатиперстной кишки. Это может возникнуть из-за травмы.
Дуоденогастральный рефлюкс на УЗИ проявляется как заброс содержимого кишки в желудок.
https://www.youtube.com/watch?v=Od69zMuxKrE
Диагностика хронических запоров зависит от продолжительности болезни. Мышечный слой утолщается на 4 мм. если запоры у ребенка продолжаются не более года. Если же они наблюдаются на более продолжительном сроке, то уплотнения могут превышать 5 мм. При этом слизистая выглядит неоднородно, появляется много складок, однако просвет в кишке остается в норме. Если наблюдается сужение просвета, то это свидетельствует о возможной болезни Крона.