Эхокардиографическое исследование сердца (эхо): расшифровка

Показания к проведению эхокардиографического исследования сердца и его расшифровка

 

Эхокардиографическое исследование сердца, расшифровка и норма показателей которого осуществляется квалифицированным врачом, считается наиболее точной методикой диагностирования в медицинских сферах. С помощью эхокардиографии можно определить морфологические и функциональные изменения в сердечной деятельности, патологические и нарушенные процессы в клапане.

Эхокардиография (Эхо КГ) считается неинвазивной методикой обследования, обладающей высокой информационностью и безвредностью. Выполняется Эхо КГ людям разных возрастов, в том числе грудным детям и женщинам в положении. За счет того что обследование не нуждается в предварительной подготовке, его допускается осуществлять в любое приемлемое для человека время.

Эхокардиография: показания к проведению

Ультразвуковое исследование сердца дает возможность специалисту установить множественные параметры, показатели нормы или вероятные несоответствия в сердечно-сосудистой системе. Помимо этого, врач имеет возможность определить величину сердца, плотность оболочки, учащенность сердцебиения, а также обнаружить или подтвердить наличие кровяных сгустков и рубцов. Вместе с тем это исследование оценивает состояние мышечного среднего слоя сердца, его наружной соединительной оболочки, больших сосудов и двустворчатого клапана. Допускается определение параметров стенок желудочков и клапанных структур. В целом УЗИ показывает все параметры сердечной мышцы.

По окончании Эхо КГ врач записывает результаты исследования в протокол. Эхо КС расшифровка помогает установить кардиологические недуги, отклонения от нормативных показателей и патологические процессы. Вместе с тем врач, опираясь на результаты данной расшифровки, выносит диагноз и прописывает ход лечения.

Обращаться за медицинской помощью к специалистам нужно тогда, когда у человека наблюдаются следующие признаки:

  • присутствие шумов в сердце, выявленных при прослушивании;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • сердечная недостаточность;
  • хроническое или острое ишемическое заболевание сердца;
  • переутомляемость, нехватка воздуха, слишком светлый цвет кожи и др.

УЗИ выполняется после пережитых травм грудной клетки либо хирургических вмешательств. Те пациенты, которые часто мучаются от головной боли, должны пройти Эхо КГ в обязательном порядке. Причиной появления болевого симптома в голове может стать наличие частичек тромбов, перемещаемых по сердцу из-за дефекта перегородки. Чтобы диагностировать пороки сердца, в том числе врожденные, нужна эхокардиография. Данное исследование назначается людям, имеющим гипертоническое заболевание или атеросклероз, либо тем, кто принимает антибиотики при онкологическом заболевании.

Проведение эхокардиографии

Подготовиться к исследованию несложно. Пациенту для этого следует снять вещи до талии и лечь на кушетку левым боком. Данная поза обеспечивает свод левой области груди и верхней части сердца. Это позволяет увидеть более четкую картину главного человеческого органа с четырехкамерной позиции.

Затем специальным гелем мажется область груди, куда потом закрепляются датчики. За счет того что они располагаются в различных областях грудной клетки, врач может детально рассмотреть все отделы сердца и выполнить измерение с записью показателей сердечной деятельности. При этом обследование не доставляет болезненных, а также дискомфортных ощущений. Звуковые волны ультразвука посредством работы датчиков переходят в тело человека. Акустические волны осуществляют движение в тканях и изменяют вид, после этого отправляясь назад к датчику. Тогда и возникает электросигнал, в последующем обрабатываемый специалистом. Искажение колебаний происходит вследствие изменения состояния органов человека. В этом есть основная разница Эхо КГ от ЭКГ, следящего за сердечной динамичностью, а не устройством сердца.

Итоговые данные видны на экране в виде точного изображения. Вышеописанный метод исследования считается самым известным и называется «трансторакальная эхокардиография». Врач, анализируя сердечную деятельность при вышеуказанном положении больного, сидит с левой или с правой стороны и выполняет анализ выводимого на монитор электронного снимка.

При обнаружении хронических болезней осуществлять Эхо сердца рекомендуется ежегодно в течение одного раза. При выполнении УЗИ беременной женщине на втором триместре врач может установить показатели сердечной деятельности плода и определить ритм сердца.

Расшифровка Эхо КГ

По окончании исследования, проводимого эхокардиографом, выполняется расшифровка Эхо КГ сердца. Дать самый правильный и полный анализ способен только опытный кардиолог. Индивидуальный анализ выявленных в заключении результатов способен дать только примерное понятие клинической картины. Исходя из целей выполнения, возрастного критерия и состояния пациента, Эхо КГ может дать искаженные результаты.

В каждом итоговом заключении после выполненной эхокардиографии прописывается перечень нормативных данных, числа которых считаются отображением структуры и функционирования камер сердца. Вдобавок к этому в расшифровке прописываются размеры левого и правого желудочка и других участков сердца.

Важными показателями, за счет которых можно установить естественное состояние мышцы сердца, считаются сведения о функционировании желудочков и находящейся между ними перегородки.

Параметры левого желудочка (ЛЖ) представлены 8 главными показателями:

  • масса миокарда ЛЖ;
  • индекс массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ);
  • объем ЛЖ в спокойном состоянии;
  • толщина стенки вне сокращений сердца при работе;
  • фракция выброса (ФВ);
  • ударный объем.

У мужчин норма массы миокарда равна 135-182 г, а у женщин – 95-141 г. ИММЛЖ равен 71-94 г/м² для мужчин и 71-80 г/м² для женской половины населения. Если говорить об объеме левого желудочка, то его нормативный показатель находится в пределах от 4,6-5,7 см, а при сокращении – 3,1-4,3 см. Плотность стенки должна быть равна 1,1 см. В случае роста этого показателя есть вероятность развития гипертонии. ФВ не должна превышать 55-60%, при меньшем значении у человека развивается сердечная недостаточность. Нормативный ударный объем ЛЖ составляет 60-100 мл.

Расшифровка ультразвукового исследования сердца

Окончив УЗИ-диагностику самого главного человеческого органа, врач, осуществляющий данную методику, выполняет расшифровку в виде итогового заключения. При выявлении несоответствий нормативным данным работы сердца по окончании УЗИ необходимо проконсультироваться со специалистом о выборе целесообразной терапии.

Расшифровка УЗИ сердца может быть проведена самостоятельно, если есть медицинское образование. Прописанные в протоколе сведения необходимо сопоставить со стандартными показателями исследования сердца.

Величина фракционного выброса находится в пределах 55-60%, ударный объем составляет 60-100 мл, аорта имеет размер от 2,1-4,1 см, диастолическая толщина – 0,75-1,1 см, размер левого предсердия – 1,9-4,0 см, а правого – 2,7-4,5 см.

Следует отметить, что, помимо УЗИ и Эхо КГ, могут быть назначены дополнительные обследования. К примеру, эхокардиоскопия (Эхо КС) или допплерэхокардиография сердца. Эхо КС изучает устройство сердца и его деятельность с помощью ультразвука.

За счет отсутствия противопоказаний данного метода процедура может быть назначена любому человеку.

Благодаря такому исследованию можно выявить на ранних этапах сердечные заболевания и воспаления. С помощью допплерэхокардиографии можно провести количественную оценку трансмитрального кровообращения либо оценить функционирование клапана.

https://www.youtube.com/watch?v=Xw6UHq90qoE

Итак, при обнаружении отклонений от нормативных данных по итогам исследования сердца нужно осознавать, что на результат диагностики оказывает влияние возраст пациента, пол, наличие сопутствующих заболеваний и др. Вынести верный диагноз может лишь квалифицированный кардиолог. Быстрое обращение к нему даст возможность разрешить все проблемы и приступить к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.




Добавить комментарий: